Единый Контакт-центр в сфере обязательного
медицинского страхования Пензенской области

В ТФОМС Пензенской области состоялось заседание Координационного совета

В ТФОМС Пензенской области состоялось заседание Координационного совета 29.08.2019

В ТФОМС Пензенской области состоялось заседание Координационного совета

28 августа 2019 года в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Пензенской области состоялось очередное заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в Пензенской области.

В заседании приняли участие представители Законодательного Собрания Пензенской области, Министерства здравоохранения Пензенской области, Врачебной палаты Пензенской области, Пензенского государственного университета, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Пензенской области, ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» и страховых медицинских организаций.

Заместитель директора по организации ОМС Территориального фонда обязательного медицинского страхования Пензенской области Марина Викторовна Питанова сообщила  о результатах сравнительного анализа по врачам, допустившим нарушения качества оказания медицинской помощи в 2018 году и первом полугодии 2019 года по шести медицинским организациям: ГБУЗ Городская поликлиника, ГБУЗ Бессоновская РБ, ГБУЗ Каменская МРБ, ГБУЗ Нижнеломовская МРБ, ГБУЗ Пензенская РБ, ГБУЗ Сердобская МРБ имени А.И. Настина. Марина Викторовна акцентировала, что наблюдается снижение количества врачей, допустивших нарушения на 8%.

Особое внимание на каждом заседании Координационного совета продолжает уделяться вопросу  исполнения федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» на территории Пензенской области, являющегося значимым направлением национального проекта «Здравоохранение». На текущем заседании заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Станислав Стрючков проинформировал о принимаемых мерах по обеспечению исполнения нормативов объёмов специализированной медицинской помощи и нормативов финансовых затрат по профилю «онкология» за 7 месяцев 2019 года. Станислав Владимирович в своём докладе отметил, что в настоящее время в лечебном учреждении возрастает количество дорогих схем ведения больных.

Также заместитель директора по организации ОМС довела до сведения присутствующих о результатах проведённых контрольно-экспертных мероприятий по случаям с применением химиотерапии по счетам за январь-июнь 2019 года. Всего были проведены экспертизы по 6 201 случаям оказания медицинской помощи онкобольным в условиях дневного и круглосуточного стационаров Областного онкологического диспансера.

Ещё один вопрос, который обсуждался на совещании,  был посвящён проведению профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Начальник отдела защиты прав застрахованных и экспертизы качества медицинской помощи филиала ООО «Капитал МС» в Пензенской области доложила о результатах проведённых страховыми медицинскими организациями  контрольно-экспертных мероприятий по случаям проведения застрахованным гражданам профилактических мероприятий. Елена Данилина отметила, что при проведении экспертиз специалисты рассмотрели 14 533 случая. К медицинским организациям, допустившим нарушения, применены финансовые санкции.

В завершении встречи и.о. директора ТФОМС Пензенской области Елена Казанцева рассказала о расчётах между территориальными фондами обязательного медицинского страхования за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами субъекта Российской Федерации, на территории которого выдан полис ОМС, по итогам 2015 - планового 2019 года. В докладе Елена Александровна озвучила динамику межтерриториальных расчётов (оплату) за лечение жителей Пензенской области в других регионах РФ и иногородних в медицинских организациях Пензенской области. В целом межтерриториальные расчёты за медицинскую помощь по итогам 6 месяцев 2019 года занимают 7,71 % (534,3 млн. руб.) от общей суммы расходов на реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования, сложившейся за I полугодие 2019 года (6 926,7 млн. руб.).  

За пределами региона жители Пензенской области в 2019 г. в основном лечат болезни костно-мышечной системы, системы кровообращения, мочеполовой системы, органов пищеварения, болезни глаза, органов дыхания, нервной системы, новообразования в медицинских организациях г. Москвы, Московской,  Саратовской, Тамбовской, Самарской, Нижегородской областях, Чувашской Республики.  На территории Пензенской области в 2019 году иногородние граждане чаще всего получают медицинскую помощь в ФГБУ «ФЦССХ» Минздрава России (г. Пенза), ООО «Микрохирургия глаза», ГБУЗ «Клиническая больница № 6 им. Г.А. Захарьина», ГБУЗ «ПОКБ им. Н.Н. Бурденко», ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» ООО «КДЛ на Измайлова» по профилям «гинекология», «онкология», «сердечно-сосудистая хирургия»,  «офтальмология»,  «травматология» и «урология».

Министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин указал на необходимость проведения мероприятий, направленных на привлечение граждан, застрахованных как на территории региона, так и за его пределами, для получения высокотехнологической медицинской помощи в нашей области.

Подводя итоги заседания, членам Координационного совета были даны соответствующие поручения по всем обозначенным вопросам.


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено