Единый Контакт-центр в сфере обязательного
медицинского страхования Пензенской области

Сроки ожидания медицинской помощи сокращены

Сроки ожидания медицинской помощи сокращены 16.01.2020

Сроки ожидания медицинской помощи сокращены

С 1 января 2020 года изменились сроки ожидания медицинской помощи, предоставляемой гражданам по полису ОМС. Нововведения направлены на сокращение времени для постановки диагноза и начала лечения.

Согласно Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи установлены предельные  сроки ожидания медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования:

1. При оказании первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме - не более двух часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

2. Вызов врача-терапевта участкового и врача-педиатра участкового на дом обслуживается в этот же день.

3. Оказание медицинской помощи для плановых больных в амбулаторно-поликлинических организациях, а именно прием к врачу-терапевту участковому, врачу общей практики (семейному врачу) и врачу-педиатру участковому осуществляется в день обращения.

4. По экстренным показаниям прием пациента осуществляется при острых и внезапных ухудшениях состояния здоровья. Прием осуществляется без предварительной записи, вне общей очереди всех обратившихся, независимо от прикрепления пациента к поликлинике. Отсутствие страхового медицинского полиса и личных документов не является причиной отказа в экстренном приеме. По экстренным показаниям госпитализация осуществляется немедленно, максимальное время оказания помощи на этапе приемного покоя не должно превышать трех часов.

5. Сроки проведения консультаций врачей – специалистов (за исключением подозрения на онкологическое заболевание) при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме - не более 14 рабочих дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию.

6. Сроки проведения консультаций врачей - специалистов в случае подозрения на онкологическое заболевание не должны превышать 3 рабочих дней (ранее сроки не были определены).

7. Срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать 3 рабочих дней с момента постановки диагноза онкологического заболевания.

8. Проведение диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения исследований (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание).

9. Сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологическое заболевание не должны превышать 7 рабочих дней со дня назначения исследований (ранее 14 календарных дней).

10. Проведение компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание) - не более 14 рабочих дней (ранее 30 календарных дней), а для пациентов с подозрениями на онкологические заболевания - 7 календарных дней со дня назначения исследования (ранее 14 календарных дней).

11. Оказание специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме, в том числе для лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания - не более 14 рабочих дней (ранее 30 календарных дней) со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями - не более 7 рабочих дней (ранее 14 календарных дней) с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания.


Если сроки ожидания медицинской помощи превышают установленные законом, незамедлительно обращайтесь к страховым представителям по бесплатному телефону Единого Контакт-центра в сфере ОМС 8-800-100-80-44. Специалисты проконсультируют и при необходимости окажут практическую помощь.


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено