Единый Контакт-центр в сфере обязательного
медицинского страхования Пензенской области

В ТФОМС Пензенской области состоялось заседание Координационного совета

В ТФОМС Пензенской области состоялось заседание Координационного совета 20.01.2020

В ТФОМС Пензенской области состоялось заседание Координационного совета

17 января 2020 года в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Пензенской области состоялось заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в Пензенской области под председательством Врио  Вице – губернатора Пензенской области Ларисы Рябихиной.

В заседании приняли участие представители Министерства здравоохранения Пензенской области, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Пензенской области, Законодательного собрания Пензенской области, Федерации профсоюзов Пензенской области, Врачебной палаты Пензенской области, Медицинского института ФГБОУ ВО «ПГУ», ПИУВ-филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России и страховых медицинских организаций.

Первая тема Координационного совета была посвящена  результатам контрольно-экспертных мероприятий за 2019 год по случаям диспансеризации детей-сирот  и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых  под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью.  В своем докладе директор ТФОМС Елена Аксенова проинформировала, что в соответствии с поручением Федерального фонда ОМС от 24.12.2019 №17649/30-1/и необходимо держать на особом контроле проведение диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот. Всего в предыдущем году в рамках профилактических мероприятий было осмотрено 2 875 детей в 23 медицинских организациях, что соответствует 100% исполнению плановых показателей.  Все случаи оказания медицинской помощи были подвергнуты экспертному контролю на предмет полноты проведения диспансерного осмотра и выполнения рекомендаций врача. Результаты экспертиз были доведены до сведения членов Координационного совета.

Второй вопрос, рассмотренный на совещании, касался результатов углубленного анкетирования пациентов в структурных подразделениях медицинских организаций, в которых уровень удовлетворенности оказанной медицинской помощи за 2018 год сложился ниже целевого значения критерия доступности и качества медицинской помощи, установленного территориальной программой ОМС. Директор ТФОМС сообщила, что в 2019 году ситуация изменилась в лучшую сторону. Кроме того, были представлены результаты социологического опроса за 2019 год. Целевой показатель критериев доступности и качества в части удовлетворенности оказанной медицинской помощью, установленный Территориальной программой государственных гарантий (70%), был достигнут в целом всеми медицинскими организациями, при этом показатель удовлетворенности в 2019 году увеличился относительно аналогичного периода 2018 года с 83,6% до 87,8%. По уровням оказания медицинской помощи:

- амбулаторно-поликлиническая помощь с 75,3% до 81,1%;

- круглосуточный стационар с 88,1% до 91,9%;

- дневной стационар с 89,8% до 93,3%;

- скорая медицинская помощь с 81,8 до 84,5%.

Собравшиеся затронули и вопрос финансового обеспечения осуществления денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения. Средства на эти цели будут поступать из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в виде межбюджетных трансфертов. За каждый случай впервые выявленного онкологического заболевания, диагноз которого подтвержден результатами соответствующих диагностических инструментальных и (или) лабораторных исследований 500 рублей заплатят врачу-терапевту (врачу-терапевту участковому, врачу-терапевту цехового врачебного участка, врачу общей практики (семейному врачу), врачу-педиатру (врачу-педиатру участковому), фельдшеру фельдшерского здравпункта (фельдшерско-акушерского пункта), ответственному за организацию и проведение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, за исключением руководителя медицинской организации и 500 рублей медицинскому работнику, назначившему диагностические исследования в ходе и (или) по результатам проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, медицинскому работнику, выполнившему своевременно диагностические исследования, по результатам которых установлен диагноз онкозаболевания, медицинскому работнику, осуществившему своевременное установление диспансерного наблюдения за пациентом с онкозаболеванием.

В завершении заседания Лариса Рябихина дала поручения по всем обозначенным вопросам, которые необходимо исполнить в установленный срок.


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено