Единый Контакт-центр в сфере обязательного
медицинского страхования Пензенской области

Актуальные вопросы марта

Актуальные вопросы марта 22.03.2022

Актуальные вопросы марта

«Горячая линия» Единого контакт-центра в сфере обязательного медицинского страхования Пензенской области создана в первую очередь для того, чтобы обычные граждане могли получать консультативную помощь и содействие при получении медицинской помощи по полису ОМС.

С начала года на «горячую линию» поступили 5724 обращения. Спектр вопросов достаточно широкий. Максимальное количество вопросов касалось профилактических мероприятий – 1842, или 32,2% от общего количества обращений, в том числе о прохождении углубленной диспансеризации - 1062 обращения. Также граждан интересовали вопросы о сроках ожидания медицинской помощи, об обеспечении лекарственными средствами при Covid-19, о вакцинации от новой коронавирусной инфекции, о режиме работы пунктов выдачи полисов ОМС, возможности получить полис ОМС в форме пластиковой карты и многие другие вопросы.

Публикуем ответы на самые актуальные вопросы марта.

Вопрос: Слышал, что теперь не будут лечить бесплатными лекарствами при новой коронавирусной инфекции. Поясните данную ситуацию.

Минздрав России 22 февраля 2022 обновил Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», где предусмотрено разграничение схем лечения для вакцинированных (или недавно переболевших) и не вакцинированных пациентов с учетом группы риска.

Амбулаторному лечению, как и ранее, подлежат пациенты, имеющие легкую степень тяжести COVID-19. Однако, в соответствии с новыми методическими рекомендациями пациентам с легким течением, не входящие в группу риска, противовирусная терапия не показана. Соответственно бесплатными лекарственными препаратами такие пациенты на дому больше не обеспечиваются. Им проводится симптоматическое лечение, которое не входит в стандарт бесплатного оказания медицинской помощи на амбулаторном этапе.

Лица старше 65 лет, с наличием хронических неинфекционных заболеваний, входящие в группы риска, будут получать разные схемы лечения в зависимости от наличия вакцинации (ревакцинации) или перенесенного заболевания за последние 6 месяцев.

В случае наличия факторов рисков тромбообразования для больных со среднетяжелой формой COVID-19, проходящих лечение на дому, предусмотрено назначение антикоагулянтной (кроверазжижающей) терапии. При амбулаторном назначении антикоагулянтов врач обязательно учитывает наличие противопоказаний.

Пациентам со среднетяжелым течением новой коронавирусной инфекцией показана госпитализация. В случае отказа от которой пациенты из группы риска, а также не входящие в группы риска не вакцинированные и не переболевшие за последние 6 месяцев будут получать противовирусное лечение для среднетяжелых пациентов. В данную схему дополнительно включены ингаляционные глюкокортикостероидные препараты, а также антикоагулянты.

Вакцинированным и переболевшим в течение последних 6 месяцев пациентам со среднетяжелым течением показано только симптоматическое лечение. Соответственно бесплатная противовирусная лекарственная терапия таким пациентам на дому не показана.


Вопрос: Я лежал в стационаре, где мне выявили опухоль и рекомендовали обратиться в онкологию. Как быстро меня примет онколог, ведь я обеспокоен, может это злокачественная форма?

Сроки ожидания плановой медицинской помощи для пациентов с подозрением на онкологическое заболевание предусмотрены Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Пензенской области (постановление Правительства Пензенской области от 29.12.2021 №929-пП).

Для проведения консультаций врачей-специалистов, в том числе онкологов, предусмотрено 3 рабочих дня.

Кроме того, сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 7 рабочих дней со дня их назначения.

Сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановом форме - не более 7 календарных дней со дня назначения.

В случае, если предусмотренные сроки оказания медицинской помощи в плановой форме нарушаются, для оперативного принятия мер необходимо обращаться к страховым представителям по телефону «горячей линии» 8-800-100-80-44.

Вопрос: Я переболела коронавирусом. Могу ли я рассчитывать на бесплатную реабилитацию?

В соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Пензенской области, утвержденной постановлением Правительства Пензенской области от 29.12.2021 №929-пП медицинская реабилитация в 2022 году, проводится в медицинских организациях в условиях поликлиники, дневного или круглосуточного стационаров.

Впервые с 2022 года нормативы объемов, предоставляемых в амбулаторным условиях по профилю «медицинская реабилитация», установлены в количестве 3621 комплексное посещение, которое включает в среднем 12 посещений в одном комплексном посещении, что повышает доступность медицинских реабилитационных мероприятий в условиях поликлиники.

В соответствии с Тарифным соглашением о стоимости медицинской помощи, предусматриваемой по территориальной программе ОМС Пензенской области в 2022 году медицинская реабилитация оказывается пациенту в условиях дневного стационара или в стационарных условиях в зависимости от состояния пациента и согласно маршрутизации, установленной на территории Пензенской области. Критерием для определения индивидуальной маршрутизации пациента служит оценка состояния пациента. Таким образом, гражданин, перенесший COVID-19, имеет право на медицинскую реабилитацию в зависимости от оценки состояния его здоровья, которую определяет лечащий врач.





Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено